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【公開講座】「宮崎の食文化を考える」を開催します。

講師紹介:

髙妻 瑠弥乃(宮崎学園短期大学)

東京都出身。日本女子大学大学院人間生活学研究科生活環境学専攻修士課程修了。同博士課程後期単位取得退学。管理栄養士。専門は、食育、食文化、フードビジネス。現在は、宮崎学園短期大学保育科講師。

概要:

宮崎県は快晴日数や日照時間が全国トップレベルで温暖な気候に恵まれており、美しい自然や豊富な食材にあふれています。また、天孫降臨の地として知られる宮崎は、かつて日向の国と呼ばれ、神話に関係の深い食文化も数多く残っています。

宮崎牛や地鶏はもちろん、新鮮な野菜や果物、魚介類に焼酎やワイン、そしていまや全国的にも有名になった宮崎発祥のチキン南蛮や辛麺など、私たちの暮らす宮崎には美味しい食がたくさん存在します。県民自慢の郷土料理から、全国に誇るべき宮崎の食文化を再考してみませんか。

対象:一般市民

言語:日本語

会場:宮崎国際大学サテライトオフィス